Wednesday, June 02, 2010

Review: Restaurant Atelier

El viernes pasado fue nuestro primer aniversario en Australia, la excusa perfecta para celebrar con una cena especial. Primero pensé en ir a comer algo australiano pero no se me apetecía ninguno de los platos "nacionales": pastel de carne, salchichas con puré de papa o pescado frito con papas fritas. Empecé a buscar reviews de restaurantes fusión (el término acá es "modern australian" o "modern oz") y me topé con algunos comentarios de restaurantes europeos. De pronto cambié de opinión y decidí que escogería un restaurante francés. Tenía varias opciones con comentarios y precios similares pero no podía decidir a cuál ir. Finalmente escogí el restaurante Atelier en el suburbio de Glebe, cerca de mi casa, y reservé una mesa para las 6 pm.

Llegamos unos minutos tarde. El restaurante estaba vacío, esperamos unos segundos a la anfitriona del restaurante (creo que estaba en el baño), quien nos llevó a nuestra mesa, donde había aceitunas verdes y sal gruesa. El atento maitre d' (¿o era el sommelier?) se acercó sosteniendo un bol con trufas negras francesas. Primero describió con voz de locutor los platos especiales del día: dos entradas (una fría y una caliente) y dos segundos, todos con cerdo. También anunció la llegada de las trufas y la posibilidad de agregar 4 gramos de ellas en cualquiera de los platos por sólo $15 (todos pasamos).

Nos quedamos con los menús tratando de recordar todos los detalles de los especiales (y pensando que sería bueno tener las descripciones impresas). Debido a que usualmente no necesitamos mucha comida para llenarnos (lo cual no significa que no comamos mucho... sino que comemos más allá de nuestra capacidad), sugerí pedir una de las tres opciones de pan, una entrada, un segundo para cada uno y tal vez un postre para cada uno. Decidimos no tomar vino con la comida (podíamos haber llevado una botella ya que el restaurante es "bring your own") porque íbamos a ir a tomar después de la cena, pero sí pedimos aperitivos: Peach Bellinis para Gladys y Alvaro y un Champagne a l'Orange para mí. Mi aperitivo tenía una pastilla efervescente en el fondo de la copa, espero que no haya sido Redoxón.

Escogí los platos para compartir: Rare Breed "Berkshire Black" Pork Rillette w Lavosh & Pickles (rillete -una especie de paté- de cerdo "Berkshire Black" con galletas lavosh -super crocantes y delgadas- y pickles) y West Australian Marron Tail, Foie Gras Mousse, Fresh Pea Salad & Pea & Ham Ice Cream (cola de marron -una especie de langosta- de West Australia, mousse de foie gras, ensalada de arvejas frescas y helado de arvejas y jamón). De fondo, Gladys pidió el plato especial con cerdo confitado (no recuerdo la descripción completa pero tenía echalotes confitados y piel de cerdo crocante). Alvaro pidió Cocoa-Roasted Striploin of New Zealand Venison, Confit Carrot Puree, Baby Turnips & a Liquorice-Infused Sauce (bife angosto de venado de Nueva Zelanda asado al horno con cocoa, puré de zanahoria confitada, nabos bebé y salsa infusionada con liquorice -un rizoma que sabe como anís-). Yo pedí Roasted Boned & Rolled Macleay Valley White Rabbit, Braised French Snails, Baby Gem Lettuce & Parsnip Puree (conejo blanco de Macleay Valley deshuesado y enrollado al horno, caracoles franceses braseados, lechuga gem bebé y puré de parsnip -un vegetal pariente de la zanahoria, pero blanco-).

Las bebidas llegaron primero e hicimos un brindis. Luego llegó el rillete, que estuvo buenísimo y acompañado perfectamente por las galletas lavosh y los mini vegetales encurtidos. En este punto debo disculparme por la mala calidad de las fotos. Estábamos en un restaurante ficho, oscuro y vacío, así que no me atreví a activar el flash o tomarme más tiempo para obtener mejores tomas.

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Cuando terminamos, el maitre d' trajo un plato de cortesía para cada uno, una bola de pescado con crema de palta y aioli, super rica.

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Luego llegó la entrada. La porción era pequeña, así que me fue difícil dividir cada componente en tres partes. La cola de marron y la ensalada de arvejas estaban ricas, pero el mousse de foie gras y el helado de arvejas y jamón estuvieron excelentes. En ese momento quise tener una porción entera para mí sola pero no me habría entrado toda la comida.

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Luego llegaron los segundos. El plato de Gladys tenía un acompañamiento de algo envuelto en hojas de col (petit algo) que estaba tan rico como el cerdo confitado y la piel crocante.

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My plato tenía tres tajadas de enrollado de conejo, más tres caracoles, la lechuga bebé y el puré de parsnip (que en realidad era espuma). Me gustó, pero no lo encontré alucinantemente bueno..

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El plato de Alvaro llegó con dos hojas de lechuga fritas tipo tempura que parecían alas de ángel. Estuvo rico, pero todos estuvimos de acuerdo en que el plato de Gladys fue el más rico (y más grande).

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No estábamos listos para el postre aún así que esperamos un rato. No tuvimos que pedir la carta de postres, el maitre d' la trajo anunciando que el especial del chef era Pear & Caramel Souffle w Milk Chocolate & Chicory Ice Cream & a Poire William Milkshake (soufflé de pera y caramelo con helado de chocolate de leche y endivia y milkshake de pera William). Sugerí pedir una tabla de quesos pero Gladys y Alvaro prefirieron el postre especial del chef. Yo escogí Fig Leaf & Vanilla-Infused Pannacotta w a Fresh Fig Ice Cream & Sherry Reduction (pannacotta infusionada con hoja de higo y vainilla con helado de higos frescos y reducción de jerez).

Recibimos otra cortesía, traída por el chef a la mesa: una especie de crema inglesa de amapola cubierta con esos caramelitos que explotan en la boca y helado, servido en una copa para huevo. Fue una experiencia interesante que nos recordó nuestra niñez. Luego llegó el postre, también de manos del chef, quien explicó a Gladys y Alvaro que el molde del soufflé estaba super caliente y que la idea era abrir un hueco en el medio del soufflé, verter la mitad del milkshake de pera en él antes de comer y luego tomar el resto del milkshake a través de la cañita hecha de chocolate. Y no olvidar comerse la cañita después. Probé el soufflé, estaba bien rico, con buena textura y no muy dulce, y el helado de chocolate y endivia estaba delicioso.

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Mi pannacotta estaba rica también, pero para mí el soufflé estuvo mejor. Tal vez no debí haber pedido un postre italiano en un restaurante francés.

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Nos preguntaron si queríamos té o café pero dijimos que no porque en este punto ya estábamos oficialmente repletos. En líneas generales pienso que es un gran restaurante, aún cuando no sentí que todos los platos fueron igualmente buenos. Me encantaría regresar y probar el menú de degustación con maridaje de vinos, he leído que es uno de los mejores en Sydney.

Ya que era mi aniversario, me encargué de la cuenta:
2 Peach Bellini $24.00
1 Champagne Orange $12.00
1 Rillete $ 10.00
1 Marron $26.00
1 Pork $34.00
1 Venison $34.00
1 Rabbit $32.00
2 Souffle $30.00
1 Figs $30.00
Total $217.00

Luego caminamos hasta la casa (3 kilómetros, de acuerdo con Google Maps), dejamos mi mochila con la laptop del trabajo y salimos nuevamente hacia Erskineville Road a tomar algo. Chequeamos el Erskineville Hotel (acá los pubs se llaman hotel) pero no nos gustó la vibra, así que fuimos al Hive Bar (mi pub favorito en esa zona) pero había demasiada bulla, no sólo por la música, sino también por una chica gorda de voz chillona. Gladys y yo tomamos una cerveza cada una (Alvaro tomó un jugo) y luego fuimos a The Rose of Australia, donde nos tomamos otra cerveza (cada una). Luego caminamos de vuelta a King Street, chequeamos el Union bar pero no nos gustó el ambiente, caminamos al Courthouse Hotel en Australia Street, pero estaban cerrando. Regresamos a "nuestro lado" de King Street y terminamos en el Sando (Sandringham hotel) tomando una cerveza más cada una. Alvaro y yo queríamos algo para picar pero la cocina ya había cerrado, así que compramos una bolsa de papitas en la máquina que hay dentro del pub y luego papas fritas de verdad de la sanguchería que está al costado del pub. No nos habíamos dado cuenta de que era super tarde y no llegamos a la estación de St Peters a tiempo para que Gladys tome su tren, así que se quedó a dormir en nuestro departamento.

Restaurant Atelier
22 Glebe Point Road Glebe NSW Australia 2037
61 2 9566 2112
www.restaurantatelier.com.au


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