Saturday, March 06, 2010

Risotto de cebada

Barley, beetroot and baby spinach risotto


El domingo pasado fue raro. Mi matrimonio ha tenido más bajas que altas últimamente, así que estábamos deprimidos y físicamente cansados. No fuimos a meditar y almorzar en el centro como de costumbre, y yo no tenía ganas de ir al supermercado. Así que rápidamente revisé en mi memoria qué es lo que había en la despensa y la refrigeradora y decidí que almorzaríamos risotto de cebada.

Alvaro me había pedido que le enseñe algunas tareas de cocina para poder postular a trabajos como ayudante en restaurantes, así que le ofrecí la oportunidad de aprender a cocinar risotto. Un tipo diferente de risotto, pero el procedimiento es el mismo.

Estos fueron los componentes de nuestro almuerzo:
- Aceite de oliva
- 1/2 cebolla roja
- Cebada (aprox 250 gr)
- Vino tinto (aprox 1/4 o 1/3 taza)
- Fondo de pollo (aprox 2 litros)
- Mantequilla (aprox 2 cucharadas)
- Un montón de Parmesano rallado
- 1 beterraga horneada, en dados
- Hojas de espinaca bebé

Le enseñé a Alvaro cómo picar una cebolla. La cortó muy grande pero no importó porque nadie más iba a comer el plato. Luego lo guié a través de todo el proceso:
- Cocinar la cebolla en aceite de oliva a fuego bajo hasta que esté traslúcida.
- Añadir la cebada y cubrirla con el aceite. Cocinar por un minuto. A diferencia del arroz, la cebada no se pone traslúcida (lo que se conoce como arroz anacarado o nacarado), así que es un poco más difícil darse cuenta cuándo el trano se ha sellado con el aceite.
- Añadir el vino, subir el fuego y esperar a que se evapore.
- Añadir dos tazas de fondo, que debe estar caliente, y empezar a mezclar sin parar. Añadir una taza cada vez que el líquido se ha consumido.
- Probar si está listo en la sexta taza de fondo (esa es mi regla general). El grano debe estar al dente. La cebada es más dura que el arroz, así que no lo estaba. Alvaro siguió agregando fondo hasta que estuvo listo.
- Cuando esté listo, agregar sal al gusto (no mucha, porque el Parmesano es salado), apagar el fuego, agregar la mantequilla helada y mezclar rápidamente para emulsionar. Luego añadir el Parmesano (dejando un poco para servir) y mezclar.

Barley added to the transparent Spanish onions


Eran alrededor de las 2:30 pm cuando empezamos a cocinar, así que mientras Alvaro mezclaba yo armé rolls de frejol adzuki dulce: frejoles adzuki que habían sobrado hechos puré y mezclados con azúcar, enrollados en wraps de centeno.

Quick snack: sweet adzuki bean paste in light wrap


Añadimos algunas sobras de verduras al risotto: una beterraga horneada en dados y hojas de espinaca bebé, así como más Parmesano encima. El plato estuvo delicioso y generoso, perfecto para una tarde triste de domingo. Mientras cocinaba, Alvaro mencionó que era peligroso enseñarle cómo hacer risotto, es un plato que le encanta y será riesgoso tener los ingredientes a la mano de ahora en adelante.

Labels: , , ,

0 Comments:

Post a Comment

<< Home